Souvent rencontrée dans les fermes auberges, la gentiane est un trésor issu de tradition séculaire.
La véritable gentiane distillée exige un travail long et pénible. Elle est malheureusement souvent mélangée à d’autres alcools, de la pomme par exemple.
Elle demeure un fleuron des hautes joux jurassiennes !
La Gentiane distillée
La gentiane est encore produite dans beaucoup de fermes.
Il y a par tradition une installation de distillation dans quasiment chaque métairie. Mais les (...)
Paul Schaller, ancien secrétaire communal de Vicques, a écrit un article sur le tisage de la soie dans le Val Terbi.
Il a paru dans l’Hôta,ASPRUJ, n°6 en 1983.
Télécharger le document, complété par des renseignements sur la firme Schwarzenbach.
Les glacières sont nombreuses dans le Jura. Elles sont de deux types et les deux se trouvaient dans le massif du Raimeux et ses environs.
Le canyon du Buement débouche au point le plus haut sur une glacière de type trou soufflant.
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Le dossier ci-dessous regroupe diverses sources.
La principale, souvent reprise est le livre de C.A. Müller.
Le dossier est épais, mais il contient des renseignements précis.
L’article de Jean-Paul Bindy, naissance de Raymontpierre donne l’essentiel du texte de Müller.
le dossier en PDF, à télécharger
Antoine-Joseph Buchwalder est un personnage incroyable. Trop peu connu des jurassiens, on lui doit pourtant la route du Pichoux, sa fameuse carte du Jura de 1822 qui sera à la base de la carte Dufour, ancêtre de notre carte au 1/25 000.
Il a également inspiré Dumas, à propos de son compagnon foudroyé au Säntis. (à vérifier)
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Dernière mise à jour : vendredi 25 octobre 2024